El apio (Apium graveolens) es es hortaliza muy aromática que aporta mucho sabor y frescor a las recetas.
El apio también es una verdura muy nutritiva y versátil, la puedes usar en todo tipo de recetas ya sea cruda o cocinada y aprovecharte de todas sus propiedades.
Información nutricional
Por cada 100 gramos de apio encontramos:
Grasas: 0,2g
Calorías: 16g
Proteínas: 1,3g
Hidratos de carbono: 1,3g
Fibra: 1,8g
Agua: 95,4g
Calcio: 55 mg
Sodio: 126 mg
Potasio: 341 mg
Fósforo: 32 mg
Datos extraídos de la Fundación Española de Nutrición.
Beneficios del apio
El apio es un excelente alimento para incorporar a una dieta equilibrada y para saciar el apetito (el 92% de su peso es agua).
Aunque no es la hortaliza más nutricional, el consumo de apio aporta una gran variedad de beneficios como:
Favorece la digestión
Al ser un alimento rico en fibra el apio es ideal para evitar los problemas de estreñimiento o la hinchazón del abdomen.
También su abundante fibra ayuda a saciar el apetito y gracias a sus minerales reduce la acidez estomacal.
Es depurativo
El apio facilita el trabajo de los riñones, favoreciendo así a la eliminación de líquidos y es muy eficaz para la eliminación de cálculos renales y biliares
Ideal para diabéticos
Ayuda a purificar la sangre, reduciendo el nivel de glucosa de los diabéticos
Ayuda a controlar la tensión
Gracias a su efecto depurativo y al potasio ayuda a reducir la presión de las arterias y a dilatar los vasos sanguíneos, por ello una alternativa a la sal para los hipertensos es la sal de apio
Ayuda a conciliar el sueño
Con el apio también dormirás mejor
Esta verdura tiene un ligero efecto sedante que junto a su capacidad para tonificar el sistema nervioso es ideal para conciliar el sueño y también para reducir la ansiedad y el estrés.
De hecho en algunos países es muy habitual tomar zumo de apio con miel antes de dormir.
Mejora la salud cardiovascular
Como resultado de sus otros beneficios, el apio también mejor tu salud cardiovascular entre otras cosas:
Mantiene bajo los niveles de colesterol gracias a la fibra
Regula la presión arterial gracias al potasio
Contiene vitamina K, que ayuda a coagular la sangre
Como comer apio
Gracias a su efecto depurativo y al potasio ayuda a reducir la presión de las arterias y a dilatar los vasos sanguíneos, por ello una alternativa a la sal para los hipertensos es la sal de apio
Cuando no consumir apio
Aunque el apio tiene muchos beneficios para la salud, lo recomendables es incorporarlo en una dieta equilibrada con proteínas, grasas y vitaminas liposolubles y nunca consumirlo como alimento principal de una dieta.
Pero también hay algunos casos en los que es mejor reducir o evitar su consumo:
No se recomienda para personas con afecciones renales agudas
Es recomendable reducir su consumo en el embarazo
No se debe consumir si se padecen trastornos como la cistitis
Algunas personas pueden desarrollar alergia al apio
Como usar el apio en la cocina
El apio se puede aprovechar de muchas maneras, una de sus virtudes es que se puede comer tanto crudo como cocinado y en este último caso, es de las pocas verduras que no pierde ninguna de sus propiedades nutricionales.
Una manera deliciosa de usar el apio y muy sana es cortarlo en trozos a modo de palito y dipear acompañado de alguna salsa.
Por su aroma y alto contenido en agua es ideal para preparar guisos, sopas o asados y también es muy habitual usarlo en batidos de frutas y verduras para aportarles un toque más sano.
Ahora que conocemos sus propiedades os traemos una sopa de apio muy fácil de hacer para entrar en calor:
Sopa de apio zanahoria y patata
Para este plato necesitamos muy pocos ingredientes:
- Apio
- Zanahoria
- Patata
- Sal y pimiento
- Aceite de oliva
- Caldo de verduras
Elaboración:
- Empezamos limpiando y cortando el apio, es importante quitar los filamentos duros del apio.
- Cortamos las zanahorias en trozos en forma de dados para que sea más fácil cocinarla
- Pelamos las patatas y las cortamos también en trozos pequeños
- Ponemos todo en una cacerola y añadimos el caldo de verduras, dejamos que se cueza durante al menos 20 min (recomendamos comprobar que las patatas y verduras estén listas antes de apagarlo)
- Ya tenemos una sopa para riquísima
Esperamos que disfrutéis de esta receta tan sencilla y disfrutéis de todos los beneficios del apio.
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