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Propiedades del apio

El apio (Apium graveolens) es es hortaliza muy aromática que aporta mucho sabor y frescor a las recetas.

El apio también es una verdura muy nutritiva y versátil, la puedes usar en todo tipo de recetas ya sea cruda o cocinada y aprovecharte de todas sus propiedades.

Información nutricional

Por cada 100 gramos de apio encontramos:

Grasas: 0,2g

Calorías: 16g

Proteínas: 1,3g

Hidratos de carbono: 1,3g

Fibra: 1,8g

Agua: 95,4g

Calcio: 55 mg

Sodio: 126 mg

Potasio: 341 mg

Fósforo: 32 mg

Datos extraídos de la Fundación Española de Nutrición.

Beneficios del apio

El apio es un excelente alimento para incorporar a una dieta equilibrada y para saciar el apetito (el 92% de su peso es agua).

Aunque no es la hortaliza más nutricional, el consumo de apio aporta una gran variedad de beneficios como:

Favorece la digestión

Al ser un alimento rico en fibra el apio es ideal para evitar los problemas de estreñimiento o la hinchazón del abdomen.

También su abundante fibra ayuda a saciar el apetito y gracias a sus minerales reduce la acidez estomacal.

Es depurativo

El apio facilita el trabajo de los riñones, favoreciendo así a la eliminación de líquidos y es muy eficaz para la eliminación de cálculos renales y biliares

Ideal para diabéticos

Ayuda a purificar la sangre, reduciendo el nivel de glucosa de los diabéticos

Ayuda a controlar la tensión

Gracias a su efecto depurativo y al potasio ayuda a reducir la presión de las arterias y a dilatar los vasos sanguíneos, por ello una alternativa a la sal para los hipertensos es la sal de apio

Ayuda a conciliar el sueño

Con el apio también dormirás mejor

Esta verdura tiene un ligero efecto sedante que junto a su capacidad para tonificar el sistema nervioso es ideal para conciliar el sueño y también para reducir la ansiedad y el estrés.

De hecho en algunos países es muy habitual tomar zumo de apio con miel antes de dormir.

Mejora la salud cardiovascular

Como resultado de sus otros beneficios, el apio también mejor tu salud cardiovascular entre otras cosas:

Mantiene bajo los niveles de colesterol gracias a la fibra

Regula la presión arterial gracias al potasio

Contiene vitamina K, que ayuda a coagular la sangre

Como comer apio

Gracias a su efecto depurativo y al potasio ayuda a reducir la presión de las arterias y a dilatar los vasos sanguíneos, por ello una alternativa a la sal para los hipertensos es la sal de apio

Cuando no consumir apio

Aunque el apio tiene muchos beneficios para la salud, lo recomendables es incorporarlo en una dieta equilibrada con proteínas, grasas y vitaminas liposolubles y nunca consumirlo como alimento principal de una dieta.

Pero también hay algunos casos en los que es mejor reducir o evitar su consumo:

No se recomienda para personas con afecciones renales agudas

Es recomendable reducir su consumo en el embarazo

No se debe consumir si se padecen trastornos como la cistitis

Algunas personas pueden desarrollar alergia al apio

Como usar el apio en la cocina

El apio se puede aprovechar de muchas maneras, una de sus virtudes es que se puede comer tanto crudo como cocinado y en este último caso, es de las pocas verduras que no pierde ninguna de sus propiedades nutricionales.

Una manera deliciosa de usar el apio y muy sana es cortarlo en trozos a modo de palito y dipear acompañado de alguna salsa.

Por su aroma y alto contenido en agua es ideal para preparar guisos, sopas o asados y también es muy habitual usarlo en batidos de frutas y verduras para aportarles un toque más sano.

Ahora que conocemos sus propiedades os traemos una sopa de apio muy fácil de hacer para entrar en calor:

Sopa de apio zanahoria y patata

Para este plato necesitamos muy pocos ingredientes:

  • Apio
  • Zanahoria
  • Patata
  • Sal y pimiento
  • Aceite de oliva
  • Caldo de verduras

Elaboración:

  1. Empezamos limpiando y cortando el apio, es importante quitar los filamentos duros del apio.
  2. Cortamos las zanahorias en trozos en forma de dados para que sea más fácil cocinarla
  3. Pelamos las patatas y las cortamos también en trozos pequeños
  4. Ponemos todo en una cacerola y añadimos el caldo de verduras, dejamos que se cueza durante al menos 20 min (recomendamos comprobar que las patatas y verduras estén listas antes de apagarlo)
  5. Ya tenemos una sopa para riquísima

Esperamos que disfrutéis de esta receta tan sencilla y disfrutéis de todos los beneficios del apio.

Si queréis aprender más recetas con apio podéis mirar aquí y si os gusta seguir aprendiendo sobre alimentos no dudes en visitar otros artículos del blog

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