La quinoa es una semilla, muy nutritiva, que se ha popularizado mucho a nivel mundial en los últimos años debido a sus propiedades nutricionales, que la catalogan como un superalimento.
¿Qué es la quinoa?
Esta semilla originaria de América, se consumía ya hace 7000 años por los habitantes de las zonas andinas, que consideraban a la quinoa como un alimento sagrado y era habitual su uso para crear medicinas.
Alguna vez se habla de ella como un cereal, pero se trata de un pseudocereal, conocido por ser altamente nutritiva e ideal para todo tipo de dietas.
Por sus propiedades es considerada un superalimento por la FAO y la OMS, pero también instituciones la NASA la utilizan para alimentar a sus astronautas.
El superalimento de moda
Por sus cualidades la quinoa se ha convertido en los últimos años en un alimento de moda y ha dejado de ser un alimento raro de encontrar a tener presencia en todos los supermercados.
¿Qué es un superalimento?
Este termino se usa por lo general para hablar de aquellos alimentos que aportan gran cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales, antioxidantes y ricos en enzimas, todo ello aportando un bajo número de calorías.
Por tanto su consumo es altamente recomendado e incorporarlos en nuestra dieta pueda aportarnos múltiples beneficios.
Pero ojo, aunque son alimentos muy recomendables, no son sustitutos de una alimentación variada y saludable
Propiedades de la quinoa
La quinoa destaca por ser una buena fuente de proteínas de calidad, fibra dietética, grasas poliinsaturadas y minerales.
Proteínas de la quinoa
El consumo de quinoa aporta 16,5 gramos por cada 100 gramos consumidos
Pero si destaca por algo es por la calidad de las proteínas destaca que contiene cantidades superiores a las recomendadas, tanto para adultos como para niños, de los 8 aminoácidos esenciales, lo que ayuda a la absorción de las proteínas.
Estas cualidades hacen que la quinoa sea un alimento muy recomendado para deportistas
Calorías de la quinoa
La quinoa nos aporta una cantidad muy baja de calorías, por cada 100 gramos nos aporta 399 kilocalorías
Además Presenta un alto contenido de fibra dietética, que favorece y ayuda a regular el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento y reduciendo el riesgo de padecer cáncer de colon.
Minerales de la quinoa
Entre los minerales que contiene destacan el fósforo y el magnesio, que nos ayudan a mantener los huesos fuertes y sanos, así como el hierro y el zinc.
Si hablamos de vitaminas la quinoa contiene ácido fólico que es muy recomendable para embarazas, y vitamina E conocida por ser un poderoso antioxidante.
¿La quinoa contiene gluten?
Al ser un pseudocereal es posible que pienses que contiene gluten, pero la respuesta es no
El consumo de quinoa es especialmente recomendado para celiacos ya que aporta una gran variedad de nutrientes y beneficios.
Carbohidratos de la quinoa
Al ser un pseudocereal la quinoa constituye una fuente importante de carbohidratos, principalmente almidón, de cada 100g de quinoa 70g son carbohidratos, pero debido a su alta cantidad de fibra y a su bajo índice glucémico sigue siendo un alimento recomendado para diabéticos.
Tipos de quinoa
Existen varios tipos de quinoa pero las mas habituales son la quinoa blanca, la negra y la roja, cada una con su sabor y cualidades.
Quinoa blanca
La más conocida, este tipo de quinoa es el que menos calorías y carbohidratos aporta y la que más fibra contiene.
Su sabor es más suave y se puede usar en una gran variedad de platos desde ensaladas hasta para acompañar carnes.
Quinoa negra
Fruto del cruce entre la quinoa y la espinaca, es conocida por aportar litio, el cual nos ayuda a regular el estrés y a reducir la ansiedad, la irritabilidad y la depresión, también posee cualidades antiinflamatorias y cicatrizantes.
Tiene un sabor terroso y es más dura que los otros tipos de quinoa, por ello se suele utilizar en platos con avena y por sus cualidades también se utiliza en refrescos, sopas y panes.
Quinoa roja
Esta quinoa destaca por tener menos grasas y mas carbohidratos que las otras, ello la convierte en un alimento excelente para deportistas.
Su sabor es más intenso y combina bien cuando se mezcla junto con frutas, frutos secos o ensaladas.
Consejos para disfrutar de la quinoa
- Si se va a consumir quinoa es necesario cocinarla, para hacerlo bien recomendamos lavarla primero y echarla en agua hervida con un poco de salsa de soja durante 2 minutos a fuego alto y después 15 minutos a fuego lento y tapada
- Para saber si la quinoa está bien cocinada esta ha de quedar un poco transparente y ser un poco crujiente
- Las quinoas rojas y negras necesitan más tiempo en agua hervida
- Al igual que otros cereales, los granos de quinoa deben mantenerse preferentemente en un lugar oscuro, fresco y seco
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¿Ya habéis incorporado la quinoa en vuestra dieta para disfrutar de todos sus beneficios?