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Sol new food

En SURINVER somos conscientes de la importancia de hacer que la innovación sea un componente imprescindible dentro del mundo agrario. Es por ello que formamos parte de numerosos proyectos de investigación de la mano de nuestro Departamento de I+D+i con el objetivo de acercar la innovación al sector hortofrutícola.

Y dentro de este firme objetivo se encuentra el proyecto SOL NEW FOOD, en el que actualmente desde Surinver estamos participando de la mano del grupo de investigación IPOA del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández bajo el nombre “Desarrollo de Productos Alimentarios de V gama Innovadores y Saludables elaborados a partir de Pimiento “Sol del Pilar“ (marca de Calidad Comunidad Valenciana) e ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica”.

El objetivo que principal de este proyecto SOL NEW FOOD es el desarrollo de productos alimentarios de V gama a partir de vegetales, listos para su consumo (cremas, pastas vegetales y platos preparados), saludables e innovadores.

Además, estos nuevos productos desarrollados deben poseer un perfil nutricional y organoléptico mejorado mediante la utilización de ingredientes de calidad diferenciada como nuestro pimiento “Sol del Pilar” y productos ecológicos, ricos en compuestos bioactivos y nutrientes. Todo ello responde a las nuevas demandas del mercado, que solicita cada vez más alimentos de conveniencia, que sean aptos para diferentes personas con necesidades específicas (celíacos, veganos, tercera edad…) y que, además, posean una etiqueta limpia (clean label) con información precisa y clara

Como parte de este proyecto SOL NEW FOOD, desde Surinver se han desarrollado diferentes propuestas como son cremas de verdura, en las que también se utiliza berenjena, calabacín, puerro o calabaza, y patés de pimiento o sobrasada y morcilla veganas.

Con todas estas propuestas, se persigue desarrollar productos innovadores que al mismo tiempo contengan el aporte de fibra, vitaminas y minerales que necesitan particularmente los consumidores veganos debido al no consumo de productos de origen animal, y siempre dentro de la tradición mediterránea.

Además, en todos estos desarrollos también es fundamental la eliminación de cualquier tipo de sustancia que pueda causar alergias alimentarias, convirtiéndolos así en productos aptos “para todos los públicos”.

Un tercer objetivo es conseguir que todos ellos sean platos “fáciles de servir” y “listos para tomar” (ready to eat). Es por ello que destacan los patés, los cuales se consumen directamente sin necesidad de cocinar ni calentar.

Esta gama de untables, compuesta por paté de pimiento, paté de sobrasada vegana y paté de morcilla vegana fueron presentadas en nuestros stand de Surinver durante la pasada feria Fruit Attraction en octubre de 2019 en Madrid. Además, estas referencias fueron lanzadas al mercado  y ya están disponibles para su compra (https://www.surinver.es/surinver-en-fruit-attraction-2019/)

El proyecto conjunto de SOL NEW FOOD de Surinver con la UMH tiene una duración de 28 meses, comenzando en 2018 y, por tanto, llegando hasta finales del 2020.

Para el desarrollo y selección de ingredientes a utilizar en los productos a desarrollar, se ha seguido la estrategia NAOS de AECOSAN, evitando el empleo de azúcares añadidos, reduciendo el contenido de sal, empleo de aditivos, contenido controlado de grasas y bajo aporte calórico. Además, el envase y el desarrollo de la etiqueta de los productos, proporcionarán la información más adecuada que facilite decisiones y elecciones más saludables en el consumidor, contribuyendo a crear entornos para la adopción de estilos de vida más activos. También se controlan las porciones por envase de forma que se contribuya a la prevención de la obesidad, mediante la promoción de una alimentación saludable.

Sol New food en los periódicos

ElDiario
Economía3
Heraldo
Murcia confidencial
Universidad Miguel Hernández

Este proyecto está siendo desarrollado por Surinver en colaboración con el grupo de investigación IPOA del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020 para Proyectos de Cooperación relacionados con las Experiencias de Transformación Agroalimentaria Innovadoras, especialmente vinculadas a Figuras de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica [2018/6057]. Está financiado por la Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana.

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