Existe una gran cantidad de platos para los que es necesario rallar el tomate si queremos prepararlos, desde las tradicionales tostadas con tomate para desayunar o la mundialmente conocida paella.
Resulta que el tomate es un alimento primordial en la dieta mediterránea que se usa para dar sabor pero además aporta muchos beneficios.
Propiedades del tomate
El tomate es un alimento con un alto contenido en agua, esta supone el 95% de su peso y eso le permite ser un alimento muy bajo en calorías y solo tiene una pequeña cantidad de azúcares.
Pero el tomate también destaca por otras muchas cualidades nutritivas.
Un buen antioxidante
El tomate tiene una mezcla de tres vitaminas conocidas por sus propiedades antioxidantes y son las vitaminas C, E y A. Estas tres vitaminas nos ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, la degeneración de los tejidos y mejoran nuestro sistema inmunitario, especialmente la ya conocida vitamina C que es muy abundante en el tomate.
Pero estas no son las únicas vitaminas que encontramos en el tomate, pues resulta que el tomate tiene una cantidad alta en vitamina B en comparación con otras hortalizas. Esta vitamina favorece la obtención de energía y también ayuda al sistema nervioso.
Rico en minerales
El tomate posee un alto número de minerales, destacan el potasio, el fósforo, el magnesio y el hierro que aporta a nuestro cuerpo.
Rico en Licopeno
Al igual que en la sandía el tomate es rico en este pigmento carotenoide con propiedades antioxidantes que nos ayuda a evitar la oxidación celular y es ideal para problemas relacionados con la obesidad, problemas cardiovasculares, diabetes y también se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
Gracias a todos estos nutrientes el tomate nos aporta muchos beneficios.
Beneficios del tomate:
- Ayuda a reducir el colesterol
- Evita enfermedades cardiovasculares y el riesgo de infarto
- Es bueno para nuestras defensas
- Reduce el riesgo de accidente vascular cerebral
- Reduce los efectos del envejecimiento
- Es diurético
- Nos ayuda a protegernos de los rayos ultravioletas
- Favorece a los procesos de cicatrización
- Ayuda a regular el tránsito intestinal
El tomate rallado
Ya sea para preparar una paella, un guiso, aliñar una ensalada, preparar una vinagreta o para alguna salsa. Sin olvidarnos de una buena tostada, el tomate rallado es un ingrediente indispensable en infinidad de platos de la cocina española.
Se usa especialmente para preparar sofritos, lo que aporta un toque de sabor a todos nuestros platos.
Tomate rallado Surinver
Hay días en los que no tenemos tiempo para nada y también días en los que simplemente queremos disfrutar del tomate pero no queremos ponernos a rallarlo, por eso desde Surinver ofrecemos una solución.
Nuestro tomate rallado natural ya esta listo para que prepares tus tostadas o para preparar un sofrito como parte de una receta.
Todo ello sin conservantes ni colorantes y apto tanto para veganos como para celiacos.
Recetas de sofrito
Como ya hemos dicho, el tomate rallado se usa en infinidad de platos, pero su uso más común es como parte del sofrito.
Por eso os traemos una receta muy sencilla para que preparéis un sofrito muy bueno en casa:
Ingredientes
- Cebolla – 1 unidad
- Zanahoria – 1 unidad
- Pimiento verde – 1 unidad
- Pimiento rojo – 1 unidad
- Ajo – 2 dientes
- Tomate natural – 1 unidad
- Sal – al gusto
- Aceite de oliva
Pasos
- Pelamos la cebolla y la picamos en trozos pequeños
- Limpiamos el pimiento verde y el rojo y lo troceamos lo más fino posible.
- Calentamos la sartén y añadimos un poco de aceite de oliva
- Echamos las verduras y lo dejamos sofreír durante unos 10 min
- Mientras esperamos que las verduras estén listas añadimos la zanahoria y el ajo y dejamos sofreír todo
- Ponemos el tomate rallado Surinver, si queremos le ponemos un poco de sal y lo dejamos sofreír por 5 min
De esta forma ya tenemos un sofrito perfecto para cualquiera de nuestros platos.
Después de conocer todos los beneficios del tomate nos apetece mucho preparar este sofrito o una tostada por la mañana. ¿y a vosotros? ¿Cual es vuestra receta favorita con tomate rallado?